Пий XII Достоин святости

Home / Статьи / Postcard Collector. Пий XII на почтовых открытках (Эксклюзивный перевод)

Postcard Collector. Пий XII на почтовых открытках (Эксклюзивный перевод)

Эудженио Пачелли родился 2 марта 1876 года и скончался 9 октября 1958. Мировой общественности он известен как Папа Пий XII.

На многих почтовых открытках, посвященных Пию XII (к примеру, верхняя иллюстрация), он изображен в виде святого, на некоторых открытках его изображение снабжено подписью «Pastor Angelicus» — Ангелический Пастырь, опекающих паству свою. Римская Католическая Церковь прилагает усилия к тому, чтобы провозгласить Пия XII святым, однако споры о роли этого Папы в период Второй Мировой Войны касательно Холокоста осложняют эту задачу. Иллюстрацией этой дискуссии может послужить вышедшая в 1999 году книга удостоенного награды британского журналиста Джона Корнуэлла под названием «Папа Гитлера: Тайная история Пия XII», нашедшая как противников, так и сторонников.

Существуют защитники Папы и противники, и спор вряд ли близок к завершению. Защитники отмечают личные усилия Папы Пачелли, его помощь евреям в оформлении документов, его заслуги в обеспечении их едой и кровом. Обвинители заостряют внимание на его молчании перед лицом очевидных зверств нацистов (Последние исследования доказывают безосновательность этих обвинений. См. например публикации Сестры М. Марчионе — прим. пер.). Среди защитников Пия XII не только католики, но и евреи. А среди критиков встречаются не только евреи, но и католики. Ватикан открыл свои архивы, и Международная Католическо-Еврейская Комиссия в октябре 2000 года опубликовала свой первый отчет, где подробно изложила некоторые вопросы, ответы на которые ее члены хотят найти в одиннадцати томах архивных документов Ватикана, относящихся к периоду между 1965 и 1981 годами.

Открытка. Пий XII
Однако, пока длятся исторические исследования, собиратели вполне могут составить коллекции, посвященные Пию XII, из множества доступных сегодня почтовых открыток. На некоторых из них Папа запечатлен в торжественном облачении или в белой дзимарре (сутана с короткой накидкой на плечах – прим. пер.). Есть фотографии Папы, входящего в зал папских аудиенций или прогуливающегося по ватиканским садам. Другие запечатлели его в моменты молитвы и богослужения.

Пий XII объявил 1950 год «Святым Годом» (Anno Santo или Annus Sanctus), обратив особое внимание паствы на необходимость совершения паломничества к четырем главным римским базиликам, как на отдельную составляющую Юбилейных или Святых Годов. В связи с этим можно обнаружить открытки, отпечатанные специально для пилигримов, желающих засвидетельствовать свое паломничество дома, перед родными и друзьями. Современные папские открытки с изображением Папы Иоанна Павла II представляют собой повседневные фотографии Папы, общающегося с официальными лицами, либо запечатленного в различных странах во время его многочисленных поездок по миру. Открытки Пия XII, напротив, создавались для того, чтобы представить именно самого Папу как личность, подчеркнуть его роль в религиозной жизни Римской Католической Церкви и всего мира. В лучшем случае коллекционеры могут отыскать открытки, изображающие Пия XII с лидерами государств. Война в Европе могла послужить причиной такой изоляции, хотя, возможно, это было следствием уединенного и аскетического образа жизни Эудженио Марии Джузеппе Джованни Пачелли, Папы Пия XII.

(Статья опубликована в издании Postcard Collector, февраль 2002)

Источник: Сайт btc-bci
Пер. Роман Стыран

To get the latest update of me and my works

>> <<