An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Агентство CNS. Вышла новая книга Дэна Курцмана «Особое задание» о провалившихся планах похищения Папы Пия XII немецкими нацистами

Новая книга о Гитлере и Пии XII:
заговор, сорванный нацистским генералом
Агентство CNS
 

Генерал СС, приближённый Адольфа Гитлера, сорвал заговор с целью похищения Папы Пия XII и установлении нацистского контроля над Ватиканом и его сокровищами – об этом повествуется в книге, недавно вышедшей в США.

В своей книге «Особое задание» Дэн Курцман опровергает утверждения о том, что Пий XII избегал публичных оценок действий нацистов, поскольку он якобы был антисемитом или даже сочувствовал Гитлеру.

«Они были злейшими врагами. Они презирали друг друга», – сказал Курцман о понтифике и фюрере в телефонном интервью CNS. Папа ненавидел Гитлера «не только за его бесчеловечность, но и за то, что видел в нём угрозу всему устройству Церкви». Гитлер, в свою очередь, «рассматривал Папу как своего главного врага» и как «соперника в борьбе за умы и сердца людей», – добавил автор.

По его словам, он не обнаружил никаких доказательств того, что Пий XII придерживался антисемитских взглядов. Наоборот, в детстве одним из его лучших друзей был еврейский мальчик, с которым он поддерживал отношения всю жизнь.

Книга, опубликованная в июне в американском городе Кембридж, имеет подзаголовок: «Секретный план Гитлера по захвату Ватикана и похищению Папы Пия XII». В ней подробно описываются действия обергруппенфюрера СС Карла Вольфа, начальника штаба при рейхсфюрере СС Генрихе Гиммлере, вскоре после свержения итальянского диктатора Бенито Муссолини в июле 1943 года.

Описывая Вольфа как одного из «наиболее удачливых оппортунистов в истории», Курцман говорит, что тот «втёрся в доверие» как к Гитлеру, который в сентябре 1943 года приказал ему похитить Папу, так и к самому понтифику, которого Вольф предупредил о заговоре во время их тайной встречи в Ватикане в мае 1944 года.

Согласно книге, Гитлер приказал организовать похищение, так как боялся, что Пий XII выступит с публичным осуждением действий нацистов по отношению к евреям, в частности, планировавшуюся облаву на еврейскую общину Рима. Гитлер опасался, что слова Папы спровоцируют «революцию» против нацистов в Италии, во всём мире и даже в германской армии, которая на 40% состояла из католиков.

Папа Пий XII, в свою очередь, опасался, что сильная общественная антинацистская оппозиция подтолкнёт Гитлера к решительным действиям против Ватикана и подвергнет опасности многих евреев, скрывавшихся от преследований в мужских и женских монастырях и церквях Италии.

Закулисные действия Папы также остановили облаву на римских евреев, говорит Курцман. По его словам, лишь 1000 из проживавших в Риме 8000 евреев были депортированы в концлагеря.

Автор книги, в 60-е — начале 70-х работавший корреспондентом газеты Washington Post, был первым журналистом, взявшим интервью у Вольфа в 1970 году, когда тому было дозволено вернуться в свой родной город Дармштадт в Германии. Вольф умер в 1984 году.

«Он утверждал, что ничего не знал об убийствах евреев. Разумеется, это ложь, – говорит Курцман. – Он пытался закрывать глаза на реалии Холокоста», говоря, что отвечал лишь за своевременное прибытие поездов в такие пункты, как Дахау и Треблинка, и не интересовался тем, что происходило с доставленными в нацистские лагеря узниками.

Хотя нацисты предусмотрительно не оставляли никаких письменных свидетельств о заговоре против Пия XII, а сам Курцман не видел материалов того периода из секретных архивов Ватикана, он сказал, что подробности действий Папы во время Второй мировой войны ему подтвердил отец-иезуит Петер Гумпель, допущенный к архивным материалам в качестве докладчика в процессе беатификации Пия XII.

В последние годы, несмотря на критику со стороны некоторых еврейских общин, процесс прославления Пия XII в лике блаженных продолжался. Своим решением, которое о. Гумпель назвал «единодушным и полностью положительным», Конгрегация по делам святых 8 мая рекомендовала Папе Бенедикту XVI официально объявить «военного» Папу досточтимым.

Курцман, написавший ранее ещё 16 книг, отметил, что он не имеет собственного мнения о том, следует ли беатифицировать и впоследствии канонизировать Пия XII – он всего лишь хотел опровергнуть некоторые заблуждения, содержащиеся в книге под названием «Гитлеровский Папа», написанной в 1999 году англичанином Джоном Корнуэллом.

«Он был человеком и тоже совершал ошибки, но доказательств того, что он был антисемитом, я не обнаружил», – сказал Курцман о Пии XII. Он также подчеркнул, что письмо, процитированное Корнуэллом в его книге и содержащее заметку антисемитского толка, было написано не самим Папой, а одним из его советников и не отражает взглядов Пия XII.

Июнь 2007

Источник: Агентство CNS
Пер. «Благовест-инфо»

страница книги на «Амазоне». Можно прочесть часть страниц

Рейтинг Francis.ru