An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Сестра Маргерита Маркионе, PhD. Святость Пия XII (Эксклюзивный перевод)

Статьи зарубежных авторов

Святость Пия XII
Сестра Маргарита Маркионе, PhD
Ватиканская Конгрегация по Делам Святых вскоре начнет проверку Positio [многотомной биографии и документальных свидетельств] по делу о бетификации Пия XII. Отстаивая святость Пия XII, Отец Петер Гумпел, постулатор, судья и наиболее авторитетный участник процесса, заявил: «После прочтения более 100,000 страниц документов, относящихся к процессу беатификации, я все больше и больше убеждаюсь, что Пий XII был святым».Беатификация – сугубо внутренее дело Католической Церкви. Это не почетный титул. Это декларирование личной святости. Беатификационные правила требуют многолетнего расследования. Жизнь человека тщательно и всесторонне исследуется; документальное подтверждение его героических добродетелей делает возможным рассмотрение дела Конгрегацией; чудеса, совершенные по его заступничеству подлежат научному исследованию. В этом процессе рассматривают как коллективные свидетельства и документальные подтверждения, так и теологические и медицинские разыскания. Моральная уверенность и постановление судей процесса должны быть твердо обоснованы, серьезны и точны. Наконец, дело должно быть передано Святому Отцу, который выносит решение об обнародовании постановления.С начала 2005 года интерес к беатификации Папы Пия XII вспыхнул с новой силой среди Католиков всего мира. Пий XII был человеком глубокой веры и необычайного милосердия. Документы, приводимые в моей книге и многих других, подают нам обильные свидетельства того, что ни один государственный или религиозный лидер до, во время и после Второй Мировой Войны не сделал столько, сколько совершил Эудженио Пачелли для спасения евреев, скрывавшихся от преследования нацистов. В своей знаменитой книге «Три Папы и Евреи» (1967), израильский историк Пинчас Лапид (Pinchas Lapide) не колеблясь утверждает, что «Католическая Церковь, во время понтификата Пия XII стала орудием спасения по меньшей мере 700 000, а вероятнее всего порядка 860,000 Евреев от верной гибели от рук нацистов».

Сэр Мартин Джильберт, ведущий в мире исследователь Холокоста, убежден, что эти меры по спасению человеческих жизней были не спонтанными акциями, как если бы они были совершенно не связаны с деятельностью Ватикана (как пытаются представить дело очернители Папы), но были направляемы и вдохновлены Пием XII: «Говорить о сотнях тысяч евреев, спасенных Католической Церковью под руководством и при поддержке Пия XII, на мой взгляд, будет совершенно корректно» («Inside the Vatican,» August, 2003, p. 31).

Эудженио Пачелли был Папой в течение трагического периода истории. Он был образцом святости. В его фигуре проявлялись героизм человека, испытывающего величайшую ответственность за свои труды: это была святость, которая проистекает из решительных действий перед лицом жестокой борьбы; святость, которая знает, что пути назад нет, потому что нацизм угрожает свободе человечества и жизням многих и многих. Чудо Пия XII в том, что строение, возведенное на скале (Мтф. 7:24) — Церковь – которую он сохранил неприкосновенной в годы господства самого явного и яростного зла, стало спасительным приютом и защитой для миллионов европейцев, включая сотни тысяч гонимых евреев.

Папа Пий XII – высочайший образец харизматичной ответственности и разумной строгости, в которых современный мир испытывает животрепещущую нужду. Когда он поникул этот мир 9 октября 1958, издательство «Fighter for Peace» (Борец за мир) в «Los Angeles Examiner», выражало чувства всех Католиков и некатоликов: «Воля Божья была такова, чтобы лидером Римско-Католической Церкви в годы мрачных испытаний стал человек с прекрасными выразительными руками, с выражением сочувственной мудрости на лице, хрупким телом, подобным тростнику, и голосом, наполненным глубочайшим утешением». Пий XII был известен как «Папа Мира». Сам себя он называл борцом за мир. Годы его правления были отмечены ужасами насилия и войны. И именно эти испытания сделали хрупкого, кроткого ученого-аскета воином Божьим, защитником отчаявшихся, борцом за мир, хранитилем надежд человеческих.

Никогда, в течение тех страшных лет, что выпали на время его понтификата, Пий XII не забывал о милосердии и благотворительности. Никакой другой Папа не принимал такого количества людей. Они исчисляются миллионами. Была ли аудиенция масштабной или скромной, он привносил в нее ощущение близости и понимания. Надежда и мужество – вот те дары, которые он нес людям. Этот борец за мир ныне пребывает в мире с Богом».

Существуют тома письменных показаний под присягой в пользу беатификации Пия XII. Его святость была очевидна и несомненна. Пий XII был скромным человеком, который не хотел, чтобы его многочисленные благодеяния получали огласку. Уважая его волю, Сестра Паскалина Ленерт – его экономка – молчала о трудах милосердия Папы, служа ему с 1923 по 1958 гг. Только после его смерти в своих мемуарах и показаниях перед Конгрегацией, Сестра Паскалина рассказала о необычайных мужестве и милосердии Пия. В 1929 г., когда он был нунцием в Германии, за четыре года до пришествия к власти Гитлера — вспоминает Сестра Паскалина — архиепископ Пачелли предупреждал, что Гитлер – «безумец», способный уничтожить все, что было до него; она описывает, как нунций критиковал немцев, отказавшихся распознать зло, которое представлял Гитлер. (См. Pascalina’s memoirs, Pio XII, il privilegio di servirlo [Milan: Rusconi, 1984]).

Десять лет спустя, после того как Пачелли стал Папой Пием XII, Сестра Паскалина описывает, как понтифик всеми фибрами души стремился к борьбе с Гитлером, и как Пий встал на путь помощи жертвам Третьего Рейха. В свидетельстве перед Конгрегацией (Session CLXIII, March 17, 1972), Сестра Паскалина показывает: «Папа не только открыл двери Ватикана, чтобы защитить преследуемых, он предписал монастырям – мужским и женским – устроить прибежище для беженцев. Ватикан обеспечивал этих людей провизией. Упрек в том, что Пий XII был равнодушен к нуждам пострадавших абсолютно лишены оснований. Он повелел мне использовать его наследные и личные фонды для того, чтобы помочь тем, кто желал покинуть Италию и отправиться в Канаду, Бразилию или еще куда-нибудь. Замечу, что на каждого такого эмигранта требовалось $800. Много раз Папа просил меня тайно доставить еврейским семьям в запечатанном конверте пособие в размере $1000 или больше».

Понтификат Пия XII оставил значительный след в истории Католической Церкви. Его жизнь была одним деянием, вдохновленным глубочайшим милосердием. Он нес утешение, мир и поддержку всем и каждому. Он провел множество литургических реформ: вечерняя Месса привлечение мирян к участию в Литургии и многое другое. Евхаристическая Литургия была тем источником, в котором Пий XII черпал силы и мудрость, необходимые тому, кто ведет за собой мир.

Пия XII называют «Папой Марии» за его великую преданность Богоматери, засвидетельствованную в безошибочном определении Ее Вознесения. Посвящение России и всего мира Непорочному Сердцу Марии, торжественно провозглашенный Год Марии, устроение празднования Марии, Царицы мира, и провозглашение столетнего юбилея Явления Нашей Благословенной Госпожи Святой Бернадетте, также было сделано Пием XII.

Пий XII говорил на нескольких языках, но только один язык вдохновлял других – язык его сердца. Он был служителем мира в воюющем мире. Когда ему передали, что Сталин спросил, сколько у Папы дивизий, он сказал: «Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах». Вот в чем был секрет Пачелли. Даже о Сталине он мог сказать — «сын мой». И при этом он был искренен.

Вся жизнь Пачелли была преисполненна молитвой. Очень закрытый, он не говорит о своей личной духовной жизни, но для тех, кто близко общался с ним, было очевидно, что он пребывал в постоянном единении с Богом. После его смерти, государственный секретарь Доменико Тардини сказал: «Нередко случалось так, что звон церковных колоколов заставал нас в разгаре спора. Пий XII в тот же миг преклонял колени, складывал руки и начинал читать Angelus Domini».

Те, кто работал рядом с Пием XII, утверждают, что всю жизнь он был образцом трезвости и умеренности. Будучи аскетом по натуре, он предпочитал простую пищу. При этом он ел очень мало, никогда на его столе не было десерта. Он избегал алкоголя и, естественно, табака. Несмотря на то, что ему требовалась особая диета, в годы войны он не делал для себя исключения, употрябляя в пищу то же, что и все. В итоге он похудел до пятидесяти семи килограммов.

Зная, что комнаты, отданные сотням беженцев, нашедшим приют в самом Ватикане, не могут отапливаться, он велел не топить и в своих аппартаментах. Все вещи и явления, все деяния и мысли Папа Пий XII оценивал в свете Евангелия и Христианской традиции. Его официальные выступления и публикации составляют более 22 томов.

В 1954 г. Пий XII смертельно заболел. Вскоре он вернулся к своим обязанностями и еще более четырех лет он совершал плодотворное служение на благо Церкви. Когда болезнь вступила в финальную стадию в 1958 г., готовясь к встрече с Господом, когда он уже не мог отслужить Святой Мессы, он постоянно повторял молитву Anima Christi [«Дух Христов, освяти меня, Тело Христово, спаси меня, в час смерти моей призови меня»]

Кардинал Анджело Ронкалли – будущий Иоанн XXIII – почтил Папу Пия XII в хвалебной речи в базилике Святого Марка в Венеции, 11 октября 1958. Он заявил, что история будет обращаться к его примеру, его посланиям. Имя Пачелли, как имя лидера Католической Церкви, будет стоять среди великих и почитаемых имен современной истории. В своем первом Рождественском Псолании (1958) Папа Иоанн XXIII неофициально канонизировал своего предшественника, обращаясь к «нашему Отцу и Понтифику, которого мы видим уже среди святых Божих на небесах: Превосходный Доктор, Свет Святой Церкви, Возлюбивший Божественный Закон» («Doctor Optimus, Ecclesiae Sanctae Lumen, Divinae Legis Amator»). В 60-е годы, началась кампания по очернению имени Пия XII, инициированная коммунистами, не желавшими канонизации их противника. Эти нападки продолжаются и до сих пор, хотя обвинения, предъявляемые противниками Папы, не выдерживают ни малейшей критики.

Папа Пий XII — уникальная фигура в современной истории. Он был необыкновенным человеком, который исполнял свои обязанности с мужеством и мудростью. Он был образцовым христианином, священником, епископом, кардиналом и Папой. Везде, куда поставляла его рука Господа, он совершал свои обязанности с усердием и смирением. Пий XII искренне стремился к истине и добродетели, и то, что он сделал, можно считать одними из величайших деяний XX века. Многие современники считали его святым. Пройдет время, и очернители светлой памяти Эудженио Пачелли канут в забвение, а Пий XII войдет в историю как один из величайших религиозных деятелей своей эпохи, если не всех эпох.

Он войдет в историю как Святой Пий XII.

Источник: Сайт Сестры Маргариты Марчионе
Пер. Роман Стыран

Рейтинг Francis.ru