An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Сестра Маргерита Маркионе, MPF. Юбилей избрания Пия XII (Эксклюзивный перевод)

Статьи зарубежных авторов

 

Юбилей избрания Пия XII
Сестра Маргарита Маркионе, MPF
2 марта, в день своего рождения, Эужденио Пачелли стал 262-м преемником Святого Петра и принял имя Пия XII. В своем первом послании кардиналам он говорил о мире. Годы спустя, понимая, что Гитлер одержим патологической ненавистью к евреям, приходившим в ярость от одного их упоминания, Папа заметил: «Часто бывает так, что решение, которого требует ситуация, дается с болью, и мы оказываемся перед тяжким выбором: проявить благоразумие и промолчать или напротив действовать решительно и открыто».

25 января 2007 года Госсекретарь Ватикана Тарчизио Кардинал Бертоне энергично выступил в защиту Папы Пия XII от критиков, обвиняющих Понтифика в бездействии и равнодушии к судьбам евреев в годы Холокоста: «Исследования независимых историков подтверждают, что Папа Пий XII прилагал сверхъестественные усилия к спасению жизней евреев… Доказательства тому находятся в ватиканских архивах». Недавно, когда я отослала документы относительно дискуссии вокруг образа действий Пия XII Камило Кардиналу Руини, он ответил так: «Несмотря на все сопротивление, дело о Беатификации Пия XII будет продвигаться».

Пий XII высказывал свою точку зрения по многим вопросам морали и политики. Он не был «молчуном», и от его героических усилий на протяжении Второй Мировой Войны отмахнуться нельзя. Он был одним из самых уважаемых лидеров Церкви за ее двухтысячелетнюю историю. За почти два десятилетия Папа Пий XII многократно обращался к верующим со словами мудрости.

Помимо прочих его высказываний вспомним следующие:

О стариках: «Люди склонны порицать стариков за то, что ни пребывают в бездействии, в то время как следовало бы вспомнить о том, что они уже сделали, и признать их мудрость».

Об искусстве: «Искусство помогает людям, не взирая на все различия характеров, образования и цивилизации… объединить свои силы, чтобы взаимно друг друга дополнять».

О совести: «Христианскую мораль необходимо преподавать молодежи; юношеству она должна быть внушаема в семье или школе теми, кто обязан заботиться об их образовании».

Об образовании: «Никогда не рано влиять на формирование привычек ребенка и развивать его характер. Образование начинается с колыбели, и первая школа, которую ничто не заменит – это школа семейного очага».

О семье: «Естественный порядок вещей таков, что между всеми социальными институтами нет ни одного, который был бы дороже для Церкви, чем семья. Родители обязаны дать своим детям все богатство веры и создать атмосферу надежды и милосердия».

О гармонии: «Если трех нот достаточно для того, чтобы задать тональность музыкального произведения, то песню весны можно было бы уместить всего в три ноты, гармония которых заставляет душу звучать в унисон с Самим Богом: вера, надежда, любовь».

О гуманизме: «Идеи – хорошие или плохие – увлекают за собой мир. Одни философы стремятся осветить насущные вопросы нынешнего дня; другие вызывают бурю и сеют беспорядок, особенно среди прекрасной образованной молодежи, которая завтра будет призвана вести за собой грядущее поколение».

О любви: «Человек есть шедевр Бога, и этому шедевру любви Он дал силу любить, недоступную существам неразумным: личную, осознанную, свободную; и этим Он возложил на человека ответственность за его, человека, свободную волю».

О браке: «В жизни женатой пары основным источником счастья является их взаимное доверие, проистекающее из того, что они разделяют мысли, устремления, заботы, радости и печали друг друга».

О мире: «Ничто не потеряно, пока есть мир. Все может быть потеряно, если развязана война. Позвольте людям вновь встретиться, чтобы понять друг друга. Ведя переговоры по доброй воле и с уважением к правам всех сторон, они увидят, что искренние и конструктивные переговоры никогда не остаются бесплодными».

О молитве: «Каждый находит Бога посредством молитвы. Он добрый Отец, который откроет свои объятия и сердце».

О прогрессе: «Очевидный принцип мудрости состоит в том, что любой прогресс действительно является движением вперед, если он знает, как добавить новые достижения к достижениям прежним; если ему известно, как сберечь предшествующий опыт».

Разум и Вера: «Преклонение, которое разум испытывает перед верой, не оскорбляет разум, но оказывает ему честь и возвышает его, ибо высшее достижение прогресса человеческой цивилизации состоит в том, что прогресс помогает Вере и облегчает задачу проповеди Евангелия миру».

О науке: «Если долг науки состоит в том, чтобы обнаруживать связи, и она черпает вдохновение в умозрительной философии, то последней не стоит безосновательно присваивать себе право определения истин, которое относится исключительно к сфере опыта и научного метода».

О государстве: «Чем добросовестнее компетентные органы государства соблюдают права меньшинств, тем с большим правом и действенностью государство может требовать от членов этих меньшинств исполнения их гражданских обязанностей, которые они разделяют с остальными гражданами».

О женщинах: «В силу общего бытия здесь, на земле,… нет таких областей человеческой деятельности, путь к которым должен быть закрыт для женщины. Ее горизонты расширяются до сфер политики, труда, искусств, спорта, — но всегда эти устремления должны быть подчинены первичным ее функциям, установленным самой природой».

«Война войне!»: «Если существует поколение, из заветных глубин сердца которого исторгается крик «Война войне!», то это современное поколение. Идя, и это действительно так, через океан крови и слез, подобного которому не было в прошлом, оно пережило отвратительнейшие злодеяния войны, настолько страшные, что воспоминания о многих ужасах просто отторгаются памятью людей и не сохраняются в тайниках душ человеческих».

Источник: Сайт Сестры Маргариты Маркионе
Пер. Роман Стыран

Рейтинг Francis.ru