An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Бр. Вильям Сандерс. Действительно ли Папа Пий XII сохранял молчание? (Эксклюзивный перевод)

Статьи зарубежных авторов

Пий XII на улицах Рима после бомбардировки

Пий XII на улицах Рима после бомбардировки

 

Действительно ли Папа Пий XII сохранял молчание?
Бр. Вильям Сандерс (Saunders), президент Института Нотр-Дам и ассоциированный пастор прихода Царицы Апостолов в Александрии, штат Вирджиния.

В воскресенье, 2 апреля (1994 года — прим. пер.) Журнал Парад Вашингтон Пост напечатал интервью с Папой Иоанном Павлом II. Тэд Шульц, автор материала, по-видимому, сосредоточил внимание на Католическо-еврейских отношениях. Восхваляя пап, начиная с Иоанна XXIII, он, кажется, обвиняет Папу Пия XII в том, что он сохранял молчание о Холокосте во время Второй Мировой войны. Каковы ваши комментарии? Читатель из Александрии.

Прежде всего, чтобы понять поведение и поступки Пия XII во время Второй Мировой войны, мы должны помнить, в каком мире он жил. В 1933 к власти в Германии пришел Гитлер. В июле того же года он развернул преследования не только евреев, но также и христиан. Он подчинил себе Германскую Евангелическую Федерацию (Лютеранскую Церковь), убрав тех ее лидеров, кто выступил против его политической программы. Многие их этих служителей погибли в концентрационных лагерях или тюрьмах, такие как знаменитый Дитрих Бонфоффер (Deitrich Bonhoffer).

Преследование Католической Церкви было даже еще более активным. Агенты гестапо посещали Мессы и слушали каждое слово проповедей, готовые арестовать любого священника, позволяющего себе неодобрительно отзываться о режиме. Архивы священников обыскивались в надежде обнаружить хоть какие-нибудь «разоблачающие» документы. Связи с Римом были ограничены. Нацистская пропаганда обвиняла Церковь в отсутствии патриотизма и, не скупясь на черную краску, рисовала портреты ленивых и алчных клириков. За 1940 год все Католические школы были закрыты и религиозное образование совершалось либо в самой Церкви либо в семье. А тем временем общественные школы оказались обязаны вести антихристианское воспитание.

При этом, пожалуйста, отметьте, что первый концентрационный лагерь был организован в 1933 в Дахау, близ Мюнхена. Этот лагерь был не столько «лагерем уничтожения», сколько одним из мест содержания политических заключенных, в том числе священников. В одном Дахау содержались 2700 священников (из которых 1000 погибли). Заключенные здесь подвергались самым изощренным пыткам, в том числе медицинским эксериментам доктора Рашера (Dr. Rascher).

Подобные гонения имели место не только в Германии. Церковь Польши пострадала не меньше. В первые месяцы оккупации, последовавшей за вторжением в сентябре 1939, 700 священников были расстреляны, а 3000 отправлены в концентрационные лагеря (2600 из них погибли). К концу войны 3 миллиона польских Католиков были замучены в концлагерях. А сколько еще Католиков – священников, монахов, служителей церкви разных санов и мирян – в других странах приняли смерть за веру за время господства нацистов?

Папа Пий XI, осудивший нацизм в своей энциклике 1937 года Mit Brennender Sorge, скончался в феврале 1939, и 12 марта преемником Святого Петра стал Папа Пий XII. От своего предшественника новый Папа унаследовал заботы о мире и о Церкви.

Ситуация становилась все тяжелее. В 1940 Гитлер контролировал Европу и Северную Африку и планировал вторжение в Британию. Ватикан, будучи официально нейтральных государством, оказался в изоляции. Гитлер вынашивал планы свержения Пия XII и возведения на Святой Престол собственного «марионеточного» папы, переноса ватиканской администрации в Германию, планы, которые были бы реализованы, если бы военная удача сопутствовала нацистам. Кто при таком развитии событий пришел бы на помощь Ватикану? Пий XII, на плечи которого лег груз спасения Церкви, был в высшей степени одинок.

Однако Пий XII не молчал. После вторжения в Польшу в сентябре l939 он осудил нацистскую агрессию и предложил план мирного соглашения. В 1940 он призвал к торжеству над ненавестью, недоверием и духом «холодного эгоизма». В следующем году он выступил в защиту прав малых народов и национальных меньшинств, осудив тотальную войну и религиозные преследования.

В своем Рождественском послании 1942, он с особым пылом обрушился на истребление евреев. New York Times в хвалебном отзыве на это послание писала: «В это Рождество больше чем когда-либо Папа Пий XII – одинокий голос, вопиющий посреди молчания всего континента. Кафедра проповедника, с которой он говорит, больше чем когда-либо – Скала, на которой возведена Церковь, крошечный остров, на который обрушивает свои волны окружающее его море войны… Когда лидер, без пристрастия к какому-либо из народов с обеих сторон, осуждает как ересь новую форму национального государства, которое все подчиняет себе; когда он объявляет, что любой, кто желает мира, должен защищать «правовую безопасноть личности» от «деспотических нападок»; когда он с жаром критикует насильственную оккупацию территорий, изгнание и травля людей единственно по причине их расовой принадлежности или политических взглядов; когда он говорит, что люди должны бороться за справедливость и добрый мир, «тотальный мир» — «беспристрастное» суждение в этому случае подобно вердикту в нашем Высоком суде правосудия («high court of justice», первая инстанция Верховного суда, имеющая полномочия судить главу государства – прим. пер.).

Помимо этих международных призывов к миру, Ватикан постоянно направлял Гитлеру протесты, существование которых подтвердил фон Риббентроп (Иоахим фон Риббентроп – министр иностранных дел в гитлеровском правительстве – прим. пер.) на Нюрнбергском процессе: «Я сейчас не могу припомнить [сколько], но я знаю, что у нас было целое бюро (в значении «письменный стол со шкафчиком для бумаг» — прим. пер. ), заваленное протестами из Ватикана. Их было очень много, мы даже не читали их и не отвечали».

Папа Пий XII действовал. По данным израильских архивов, папские программы по спасению сохранили жизнь по меньшей мере 860 000 евреев, больше, чем любое другое агентство или организация. Его Святейшество также разрешил ватиканскому дипломатическому корпусу, находившемуся под защитой дипломатического иммунитета, участвовать в переправке корреспонденции между правительствами Союзников. Кроме этого Ватиканская Информационная Служба разослала более 5 миллионов посланий солдатам.

Во время нацистской оккупации Рима (сентябрь 1943 – июнь 1944), Пий XII помог римским евреям, с коротых гестапо потребовало 50 килограммов золота в обмен на «их безопасность», собрать нужную сумму; к несчастью, выкуп не положил конец притеснениям и арестам евреев. Также он разрешил монастырям предлагать убежище евреям. Он разрешил выдавать евреям фальшивые свидетельства о крещении. И это не считая основной массы мероприятий по оказанию помощи и снабжению продовольствием, организованной Ватиканом в Риме.

Нам следует помнить, что любой вызов нацистскому режиму означал немедленное и суровое возмездие. Жан Бернар (Jean Bernard), епископ Люксембурга, узник Дахау, позже напишет: «Заключенные-священники трепетали каждый раз, как мы получали новости о каком-нибудь протесте со стороны религиозных властей, но особенно если этот протест исходил от Ватикана. У всех нас сложилось такое впечатление, что наши тюремщики жестоко вымещали на нас ярость, которую вызывали эти протесты».

Кардинал Сапега (Sapieha), архиепископ Кракова, в 1942 писал Пию XII: «Мы вынуждены скорбеть о том, что не можем донести письмо Вашего Святейшества до верующих, ибо такой наш шаг привел бы к новым гонениям. В нашей среде уже многие пострадали из-за подозрения в тайных сношениях с Апостольским Престолом». Радея о выживании Церкви, Пий XII был ограничен в своих возможностях говорить о реальном положении вещей.

Когда 9 октября 1958 Папа Пий XII скончался, Голда Меир, в тот момент израильский представитель в ООН, послала официальные соболезнования :»Когда в течение десяти лет нацистского террора наш народ переносил ужасающие страдания, голос Папы возвышался в защиту жертв. Жизнь нашей эпохи была обогащена голосом, возвещавшим великие моральные истины, заглушая шум и ропот повседневных споров. Мы оплакиваем великого служителя мира (покоя – прим. пер.)».

Доктор Рафаэль Кантони (Raphael Cantoni), глава итальянского Еврейского комитета вспомоществования, добавил: «Церковь и папство спасали евреев в таком множестве и с таким рвением, как если бы они были Христианами. Шесть миллионов моих единоверцев были убиты нацистами… но жертв могло бы быть во много раз больше, если бы не действенное вмешательство Пия XII».

Памятуя все, что говорилось и говорится об Оскаре Шиндлере и «Списке Шиндлера», должен найтись человек, который снял бы фильм о Папе Пие XII и его отважных деяниях.

(Статья была опубликована 14 апреля 1994 в The Arlington Catholic Herald)

Источник: Eternal Word Television Network, Global Catholic Network
Пер. Роман Стыран

Рейтинг Francis.ru