An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Уильям Доино. Папская аудиенция в дни войны. Пий XII: «Помни, ты должен гордиться тем, что ты еврей!» (Эксклюзивный перевод)

Статьи зарубежных авторов

9984

Аудиенция у Пия XII во время II Мировой войны

 

Папская аудиенция в дни войны
Уильям Доино (William Doino), журналист, исследователь истории понтификата Папы Пия XII, обнаруживший и опубликовавший этот материал.

Это было в среду, солнечным утром осенью 1941. Современный римский автобус доставил меня из центра Вечного города в Ватикан. В кармане моего черного костюма лежал пропуск в Град Ватикан на аудиенцию у Его Святейшейства Папы Пия XII.

Едва автобус пересек Тибр, моему взору предстал Мавзолей Адриана. Мгновение спустя мы въехали на громадную площадь перед собором Святого Петра. Бронзовые ворота, ведущие в Апостольский дворец, охраняли пешие солдаты, похожие на ландскнехтов минувших веков. Это были Швейцарские гвардейцы, и их разноцветная форма, сияющие алебарды и мечи казалось были взяты из музея. Офицер с большими усами вернул мне пропуск, гвардецы подняли свои алебарды, отсалютовали, и я вошел во Дворец и поднялся по лестнице. На втором этаже солдат в облегающих бархатных штанах указал мне на вестиль, где стояли в ожидании около 80 человек. Среди них было много немецких солдат в полевой форме, свои фуражки они держали в руках. Около часа я просто стоял или фланировал по паркету между этими воинами герра Гитлера, вероятно, на своем пути в Бенгаци и Триполи озабоченных тем, как бы не упустить шанс получить папское благословение на грядущие героические свершения.

Спустя какое-то время нас провели в другой зал, стены которого украшали картины, писаные маслом, старинные гравюры и карты. Затем, миновав коридор, мы оказались в следующей комнате и, наконец, остановились перед громадными позолоченными двустворчатыми дверями.

Появился один из сотрудников папского секретариата и проинструктировал нас на предмет того, что говорить Его Святейшеству и как себя держать. После этого, друг за другом, мы прошли в зал, богато мебилированный, где Папа принимает посетителей.

Я вошел одним из последних, следом за немецкими солдатами. Папа, восседавший на кресле, похожем на трон, облачение его было великолепно, а сам он походил на мудрого доктора и доброго друга. Его глаза за очками в золотой оправе светились доброжелательностью, когда каждый из просителей преклонял колени и целовал кольцо на тонких пальцах правой руки Святейшего Отца.

Папа разговаривал с каждым – на беглом немецком спрашивал солдат, из какой части Рейха они прибыли и нет ли у них каких-либо особых просьб. И говорил он так естественно и так просто, что невозможно было не попасть под действие его благожелательности. Затем Святейший Отец давал свое благословение и передавал петиции просителей своей свите: кардиналам, епископам и прочим сановникам Матери Церкви, сотрудникам Ватиканского Правительства, секретарям и дипломатам. Они почтительно стояли позади его кресла, облаченные в щедро расцвеченные облачения средневекового покроя.

Наконец мой черед. Я делаю шаг вперед, ощущая неловкость и смущение. Опускаюсь на колено на бархатную подушку, склоняюсь под рукой Папы и прикасаюсь губами к кольцу. Затем я поднимаю глаза и, обращаясь к нему, заикаясь произношу несколько фраз по-итальянски.

Однако Папа прерывает меня: «Сын мой, ты можешь говорить со мной на свое языке. Ты ведь тоже немец, не так ли?»
— «Нет, Ваше Святейшество, я только родился в Германии. Но я вовсе не немец – я еврей».
— «Итак, ты еврей. Что я могу сделать для тебя? Скажи мне, сын мой!».

Я начал объяснять цель моего визита. Я рассказал о еврейских беженцах, попавших в кораблекрушение, спасенных итальянским военным кораблем в Эгейском море и теперь томящихся в лагере для военнопленных на одном из островов. Папа внимательно слушал, а я объяснял, как он может помочь этим бедным людям либо попасть в Палестину, либо вернуться в Италию, чтобы спастись от эпидемических заболеваний и голода.

Выслушав меня, Папа сказал: «Ты хорошо сделал, что пришел ко мне и все рассказал. Я уже слышал об этом прежде. Приходи завтра снова с письменным заявлением и передай его Государственному Секретарю, который занимается этими вопросами. Но сейчас о тебе, сын мой. Ты молодой еврей. Мне известно, что значит сейчас быть евреем, и я надеюсь, ты всегда будешь гордиться тем, что ты еврей!» И Папа возвысил свой голос так, чтобы все в зале могли его отчетливо слышать. «Сын мой, достойнее ли вы прочих народов — ведомо только Господу, но поверь мне, вы, по крайней мере, достойны не менее прочих людей, живущих на нашей земле! А теперь, мой еврейский друг, ступай, Бог тебя храни, и никогда не забывай – ты должен гордиться тем, что ты еврей!»

Произнеся эти слова своим удивительным голосом, Папа воздел руки, чтобы преподать мне обычное благословение. Но остановился, улыбнулся и его чудесные пальцы едва коснулись моей головы. Затем он поднял меня с колен.

Я присоединился к другим посетителям, стоявшим у стены, не обращая внимания на выражения их лиц. Слышали ли они это тоже?

Затем Святейший Отец Папа Пий XII поднялся с кресла, простер над нами руки и преподал общее благословение. Я склонил голову.

Позже, уже покинув Дворец, я шел один через площадь перед собором Святого Петра назад к набережной Тибра. Там, сидя на скамейке, я смотрел на Вечный Город, на Рим, на его руины и дворцы, на Столицу, озаренную ярким солнцем, посылающим свет с римского неба.

(Статья была опубликована 28 апреля 1944 в The Palestine Post, стр. 6)

Источник: Spero News
Пер. Роман Стыран

Рейтинг Francis.ru