An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Радиообращение Ecco Alfine Terminata в день окончания войны, 9 мая 1945 г. (впервые на русском языке)

Наследие Пия XII

 

Папа Пий XII
Ecco Alfine Terminata

Радиообращение в день окончания войны
9 мая 1945 г.
Ныне Мы, наконец, видим окончание войны, которая на протяжение почти шести лет удерживала Европу во власти жесточайшего страдания и наигорчайшей скорби.

Слезная мольба кроткой и горячей благодарности поднимается из заветных глубин Нашего сердца к Отцу милосердия и Богу всякого утешения. [1]

Но Нашу благодарственную песнь сопровождает молитвенное прошение, обращенное к Божественному Всемогуществу и Милосердию, о прекращении, как того требует справедливость, кровавой войны на Дальнем Востоке.

В душе преклоняя колени наши перед могилами, перед рвами, потревоженными и обагренными кровью, где покоятся бесчисленые тела павших, жертв сражений и бесчеловечной резни, голода или страдания, Мы посвящаем всех их в наших молитвах, и особенно в дни празднования Священной Жертвы, милосердной любви Иисуса Христа, их Спасителя и их Судьи. И Нам кажется, что они, павшие, предостерегают живых от сего жестокого бича и говорят им: «Да восстанут из земли, в которую мы брошены, подобно зернам пшеницы, зодчие и строители новой и лучшей Европы, новой и лучшей вселенной, утвержденной на сыновнем страхе Господнем, на преданности Его Святым Заповедям, на уважении к человеческому достоинству, на священном принципе равенства прав всех людей и всех стран, больших и малых, слабых и сильны».

Война для всех сторон обернулась разрушениями, равно как материальными, так и моральными, подобных которым до этого не знала история человеческая. Задача сего часа – восстановление мира (мироздания – прим. пер.).

Первой составляющей этого восстановления Нам видится скорейшее, незамедлительное, насколько повзоляют обстоятельства, возвращение заключенных, интернированных, военных и штатских домой, к женам, детям и к почтенным мирным трудам. Всем им Мы говорим: да не ослабеют ваши силы, да не иссякнет ваша отвага; со всем пылом посвятите себя восстановительным работам, укрепляемые силой веры в Божественное Провидение. Отдайтесь трудам, каждый на своем месте, решительно и непоколебимо, с сердцем, оживляемым щедрой нерушимой любовью к ближнему.

Конечно, это трудно, но это святое дело, которое ожидает вас – устранение непосредственных пагубных последствий войны. Мы обращаем ваше внимание на разложение общественного порядка, на страдания и голод, на упадок и ожесточение нравов и обычаев, на разброд среди молодежи.

Трудясь так, мало-помалу, вы подготовите для ваших городов и деревень, для ваших провинций и родных краев во много раз более желанную и обновленную силу вашей крови. Избавившись от смерти, грозившей на земле, с моря и с неба, теперь, когда оружие сложено, и безопасность жизней человеков, созданий Божьих, и того, что принадлежит им по праву частного и общего владения, гарантирована, люди могут свободно обратить свой разум и души к строительству мира (спокойствия – прим. пер.).

Ограничив помыслы пределами Европы, мы окажемся лицом к лицу с гигантскими проблемами и трудностями, которые нам предстоит преодолеть, если мы желаем проложить путь к истинному миру (спокойствию – прим. пер.), единственно жизнеспособному и устойчивому. В самом деле, мир не может цвести и благоденствовать иначе как в атмосфере защищенного правосудия и безупречной честности, соединенных с взаимным доверием, взаимопониманием и доброжелательностью.

Война повсюду пробудила распри, подозрительность и ненависть. Поэтому, если мир желает восстановить спокойствие, необходимо, чтобы ложь и злоба исчезли, и чтобы на их место пришло царство высшей правды и милосердия.

Прежде же всего, однако, следует нам в наших ежедневных молитвах постоянно просить Бога исполнить Его обещание, реченное устами пророка Иезекииля: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом» [2].

Да соблаговолит Господь сотворить сей новый дух, Его дух, в людях и особенно в сердцах тех, на кого Он возложил ответственность за устроение нового мира (покоя – прим. пер.). Тогда и только тогда возрожденный мир (мироздание – прим. пер.) избежит возвращения грозного бича войны, и править станет истинное, неколебимое и вселенское братство и мир, завещанный Христом тем на земле, кто возжелает верить и полагаться на Его закон любви.

Примечания:

1. 2 Кор. 1:3

2. Иез. 11,19:20

Пер. Роман Стыран

Рейтинг Francis.ru