Пий XII Достоин святости

Home / Библиотека / Энциклика Ingruentium Malorum 15 сентября 1951 г. (впервые на русском языке)

Энциклика Ingruentium Malorum 15 сентября 1951 г. (впервые на русском языке)

Наследие Пия XII

 

Папа Пий XII
Ingruentium Malorum

О рецитации Святого Розария
15 сентября 1951 г.
Нашим досточтимым братьям Патриархам, примасам, архиепископам, епископам и иным местным ординариям, пребывающим в мире и общении со Святым Престолом.

Досточтимые братья, привет и апостольское благословение.

1. С тех пор, как были Мы возведены, по воле Божественного Провидения, на высочайший Престол Петров, Мы перед лицом наступающих зол непрестанно вверяли судьбы рода человеческого могущественной защите Матери Божией. С этой же целью, как вы знаете, Мы время от времени издаем увещевательные послания.

2. Ведомо вам, Досточтимые Братья, с каким рвением и искренним единодушием народ Христианский повсюду отвечал на наш призыв. Сие великолепным образом многократно подтверждалось великими проявлениями веры и любви к августейшей Царице Небесной, наивысшей мерой которых стала та демонстрация вселенской радости, которую в прошлом году Наши глаза имели удовольствие созерцать, когда на Площади Св. Петра, заполненной неисчислимым множеством верных, Мы торжественно провозгласили догмат о Взятии Девы Марии на Небеса душой и телом.

3. Воспоминание об этих событиях вновь радует Нас и еще более побуждает твердо полагаться на Божественное Милосердие. Однако, в настоящее время Мы не испытываем недостатка в поводах для глубокой скорби, которая терзает и отягчает Наше отцовское сердце.

4. Вам хорошо известны, Досточтимые Братья, бедственные обстоятельства нашего времени. Братская гармония между нациями, разрушенная на столь долгое время, все еще не возрождена во всей полноте, по всему миру. Напротив, здесь и там мы видим души, раздираемые ненавистью и соперничеством, в то время как опасность новых кровавых конфликтов все еще витает над народами. К этому следует добавить жестокую бурю гонений, развязанных против Церкви во многих концах света, посягающих на ее свободу, с сугубой жестокостью ввергающих ее в печаль клеветами и всеми возможными бедствиями, заставляющих кровь мучеников проливаться вновь и вновь.

5. В какие западни, в какое их множество завлекли в тех странах наших сынов, дабы понудить их отвергнуть Веру отцов, сломить их, сделать несчастнейшими, сокрушить узы, связывающие их с сим Апостольским Престолом! Мы не можем обойти молчанием новое преступление, на которое, с величайшей скорбью, Мы настоятельно желали бы обратить не только ваше внимание, но внимание клира, родителей и даже общественных властей. Мы говорим о чудовищной кампании, нечестиво развернутой повсеместно, имеющей целью повредить чистейшим душам детей. Не щадят чад самого невинного возраста, ибо, увы, нет недостатка в тех, кто дерзновенно смеет срывать в саду Христовом даже прекраснейшие цветы, составляющие надежду религии и общества. Размышляя обо всем этом, не удивляешься, что люди стенают под грузом Божественного наказания и живут в страхе перед еще большими бедствиями.

6. Однако, Возлюбленные Братья, размышление о сложившейся ситуации, столь чреватой опасностями, не должно ввергать ваши души в уныние. Напротив, помните о Божественном наставлении: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Лк. 11: 9), возрастайте во все большей вере в Матерь Божью. В ней народ Христианский всегда искал главное убежище в час опасности, ибо «она есть причина спасения всего рода человеческого» (Св. Ириней).

7. Посему мы с радостным ожиданием и воспрянувшей надеждой смотрим вперед, в преддверии наступления месяца октября, когда верные имеют обычай в огромных количествах собираться в церквях, дабы вознести свои мольбы к Марии посредством Святого Розария.

8. Мы, о Досточтимые Братья, желаем, чтобы в этом году эти молитвы возносились с особым жаром сердечным, как требуют того возросшие безотлагательные нужды. Нам хорошо известно могущество, с которым Розарий доставляет материнскую помощь Девы. Это ни в коем случае не означает, что есть только один способ молитвы, доставляющий эту помощь. Однако Мы считаем Святой Розарий самым удобным и самым плодотворным средством, как со всей ясностью указывается самим происхождением этой практики – небесным, но не человеческим – и его природой. Какие молитвы доступнее и прекраснее молитвы Господней и ангельского приветствия, которые и являются цветами, составляющими сей мистический венец? А вкупе с размышлениями о Священных Таинствах, дополняющими произносимые устно молитвы, Розарий обретает великое преимущество, заключенное в том, что все, даже самые бесхитростные и необразованные среди верных обретают скорое и доступное средство питать и охранять веру свою.

9. И действительно, частые размышления о Священных Таинствах мало по малу незаметно подталкивают душу к восприятию и усвоению добродетелей, в Таинствах сих заключенных, удивительным образом воспламеняют ее страстным стремлением к нетленному, и легко и прочно утверждают душу на пути, которым следовал Сам Христос и Его Матерь. Рецитация (чтение вслух – прим. пер.) многократно повторяемых одинаковых молитвенных формул, в отличие от скудной неискренней молитвы, напротив, с удивительной действенностью вселяет веру в молящегося, стремящегося с нежностью побудить материнское Сердце Марии.

10. Пусть вашей привычной заботой станет, о Досточтимые Братья, забота о том, чтобы верные, по случаю наступления месяца октября, со всем возможным пылом использовали сию плодотворнейшую форму молитвы, и о том, чтобы Розарий становился все более почитаемым и усердно практикуемым.

11. Вашими усилиями народ Христианский будет приведен к пониманию достоинства, силы и превосходства Розария.

12. Но превыше всего Мы желаем, чтобы обычай чтения Святого Розария был принят повсюду, трепетно сохранялся и еще более активно практиковался. Тщетны поиски лекарства для пошатнувшихся судеб мира, если семья, принципиальная основа человеческого общества, не созиждена по Евангельскому образцу.

13. Мы утверждаем, что обычай семейного чтения Святого Розария есть самое действенное средство исполнения сего столь трудного долга. Сколь сладостно видеть – нет для Господа Бога ничего отраднее – как вечером жилище Христианской семьи наполняется многократно повторяемыми хвалами Царице Небесной! В этот момент Розарий, читаемый всеми вместе, собирает перед образом Девы в дивном единении сердечном родителей и их детей, вернувшихся с ежедневной работы. Розарий благочестиво объединяет их с отсутствующими и почившими. Розарий все теснее связывает молящихся сладостными узами любви с Пресвятой Девой, которая, как любящая мать в кругу своих детей, станет оделять их обильными дарами согласия и семейного мира.

14. Тогда жилище семьи Христанской, подобно жилищу в Назарете, станет земным обиталищем святости и, так сказать, священным храмом, где Святой Розарий будет не обычной молитвой, ежедневно возносимой к небесам в благоухании сладости, но станет наиполезнейшей школой Христианской дисциплины и Христианской добродетели. Размышление о Божественных Таинствах Искупления научит взрослых жить, ежедневно восхищаясь блистательными образцами, каковые являют Иисус и Мария, черпая в этих образцах спокойствие посреди тягот мирских, и устремляя помыслы свои к сокровищам на Небесах «куда вор не приближается, и где моль не съедает» (Лк. 12: 33). Это размышление приведет младших к познанию главных истин Христианской Веры, так что любовь к Искупителю нежданно расцветет в их невинных сердцах, когда они, видя своих родителей преклоняющими колени перед величием Бога, с самых ранних лет постигнут, сколь велика перед престолом Божьим ценность молитв, возносимых всеми вместе.

15. Без колебаний Мы вновь публично подтверждаем, что питаем великую веру в способность Святого Розария исцелить современность от поразивших ее зол. Не силой, не оружием, не властью человеческой, но помощью Божией, обретенной посредством молитвы сей, неустрашимая Церковь, силой подобная Давиду с пращой, сможет противостоять адскому противнику, вновь и вновь обращая к нему слова юного пастуха: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом; а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств… и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1 Цар. 17: 45-47)

16. По этой причине Мы искренне желаем, Досточтимые Братья, чтобы все верные, следуя вашему примеру и вашим увещеваниям, усердно ответили бы на Наше отеческое увещевание, с таким же милосердным пылом объединив сердца свои и голоса. Если зло и нападки грешников возрастают, то таким же образом, и даже с еще большим рвением, должно возрастать благочестию всех добрых людей. Пусть они испрашивают у нашей возлюбленнейшей Матери, особенно посредством Розария, скорейшего возвращения лучших времен для Церкви и общества.

17. Пусть исключительное могущество Матери Божией, тронутой молитвами столь многих ее сынов, испросит у ее единственного Сына – да станем все мы молить ее об этом – чтобы те, кто прискорбно сбился с пути истины и добродетели, мог бы с новым пылом вернуться на этот путь, чтобы ненависть и соперничество, источники раздоров и всяческих несчастий, были бы отброшены и чтобы истинный, праведный и подлинный мир воссиял бы вновь над людьми, семьями, народами и нациями. И, наконец, да упросит она Божественного Сына Своего, чтобы после того как права Церкви будут справедливо защищены, ее благотворное влияние могло бы беспрепятственно воздействовать на сердца людей, на социальные классы и на разные стороны общественной жизни, дабы таким образом братскими узами объединить людей и вести их к тому благому устройству, которое руководило бы, охраняло и направляло права и обязанности каждого, не причиняя вреда кому бы то ни было, и которое ежедневно способствовало бы все большему возрастанию взаимной дружбы и соработничества.

18. Досточтимые Братья и возлюбленные сыновья, в то время как вы сплетаете новые цветы молитв, вознося ваш Розарий, не забывайте о тех, кто в бедственном положении томится в лагерях военнопленных, тюрьмах и концлагерях. Между ними есть, как вам известно, Епископы, смещенные со своих Престолов единственно за то, что они имели отвагу защищать священные права Господа Бога и Церкви. Есть среди них сыновья, отцы и матери, насильственно отторгнутые от домов своих и вынужденные влачить тягостное существование в далеких неведомых краях с чуждым климатом.

19. Так же, как Мы питаем к ним особую милосердную любовь и с отеческой любовью заключаем их в свои объятия, должно вам с братской любовью, питаемой и воспламеняемой верой Христианской, присоединиться к Нам пред алтарем Девственной Матери Божьей и поручить их ее материнскому сердцу. Несомненно, она, со сладостью величайшей, оживит в сердцах их надежду на вечное вознаграждение и, Мы твердо верим в это, не замедлит положить конец столь великой скорби.

20.Мы не сомневаемся, что вы, о Достопочтенные Братья, с вашим обычным пламенным рвением доведете до сведения вашего клира и мирян сие Наше отеческое увещевание тем способом, который вам покажется наиболее подходящим.

21. Испытывая уверенность в том, что сыны Наши по всему миру радостно и великодушно отзовутся на Наше призвание, Мы от полноты Нашего сердца, в знак Нашего расположения и в предвестие милостей Небесных, всем и каждому из вас, пастве, порученной каждому из вас, и особенно тем, кто, в согласии с Нашими стремлениями, станет в течение октября месяца с искренней набожностью читать Святой Розарий, уделяем Наше Апостольское Благословение.

Дано в Риме у Святого Петра сентября 15-го дня, в Праздник Семи Скорбей Марии Девы, в лето Господне 1951, Нашего первосвященнического служения 13-е

Пер. Роман Стыран

To get the latest update of me and my works

>> <<