An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Биография Папы Пия XII. Папа

Папа Пий XII

 

Кардиналы избрали Эудженио Пачелли 262-м Папой в его 63-й день рождения, 2 марта 1939 года. Он получил 61 из 62 голосов (поскольку сам за себя не голосовал) и был избран Понтификом. Прослужив Церкви четыре десятка лет, под началом четырех Пап (Льва XIII, св. Пия X, Бенедикта XV и Пия XI), 2 марта 1939 года Эудженио Пачелли принял имя Пия XII и получил ключи верховной юрисдикции, данной Князю Апостолов: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Колокола собора Святого Петра зазвонили 12 марта 1939 года, и взоры бессчетного множества людей обратились к балкону.

Облаченный в белую каппу, в серебряной, усыпанной самоцветами митре на голове появился Папа Пий XII. Кардинал Никколо Канали (Canali) снял с него митру. Кардинал Камилло Каччья-Доминиони (Caccia-Dominioni) возложил вместо нее папскую тиару, произнеся слова: «Прими тиару, увенчанную тремя коронами, и знай, что ты — отец князей и царей, суверенный владыка мира и земной наместник нашего Спасителя Иисуса Христа, Которому да будет честь и слава ныне и вовеки. Аминь». В гербе Папы Пия XII — символ мира — голубь с оливковой ветвью. Его девиз говорил о мире как плоде справедливости: «Opus justitiae pax» (Исаия, 32, 17). Первое его обращение к миру по радио было: «Мир — дар Божий, которого желают все праведные, плод любви и справедливости…» Он был человеком мира.

Сразу после избрания Пий XII призвал европейских лидеров к миру. Из документов видно, что до последней минуты папа не прекращал попыток не допустить кровопролитие. Он предлагал правительствам Италии, Франции, Англии, Германии и Польши провести совместную конференцию с целью предотвращения кризиса. Мирный план Пия XII основывался на пяти пунктах: защита малых народностей, право на жизнь, разоружение, учреждение некоего обновленного международного института наподобие Лиги Наций и утверждение принципов справедливости и любви. В своих публичных выступлениях, в призывах к властям придержащим, в его тайной дипломатии все было обращено к одной цели – предотвращение войны и восстановление мира. Его призывы остались гласом вопиющего в пустыне.

Чтобы узнать, каково истинное положение Церкви в нацистской Германии, Пий XII встретился с германскими кардиналами, прибывшими на конклав. Эти встречи дали ему пищу для размышлений, полученная информация обусловила содержание его первой энциклики Summi Pontificatus. Датированная 20 октября 1939 года, эта энциклика стала сильной атакой на тоталитаризм. В ней Пий XII выделил те правительства, которые, обожествляя государство, ставили под угрозу дух человечности. Он говорил о возвращении основ человеческого общества к их естественному источнику – естественному праву, проистекающему из Христа, единственного истинного правителя всех людей всех наций и рас.

Папа Пий XII

В этой энциклике Пий XII говорит: «Какая эпоха была, несмотря на весь этот технический и чисто гражданский прогресс, более мучительной, чем наша с ее духовным запустением и глубокой внутренней бедностью?» Мир отверг крест Христов ради креста другого (свастики), который несет только смерть. Торжественное посвящение мира Христу Царю «проникнуто мудростью, которая преследует одну цель – восстановление человеческого общества и содействие его подлинному благосостоянию». В своих энцикликах, речах и выступлениях по радио Пий XII’s четко заявляет: единственное прочное основание обещственного порядка – Закон Божий.

Накануне Второй Мировой Войны международное положение Ватикана было опасным и сложным. Антисемитские декреты, принятые Муссолини в 1938 году, послужили поводом для конфликтов между Италией и Святым Престолом.

Как дипломат, Пий XII видел приближение войны и дал инструкции папским представителям в Германии, Италии, Франции, Польше и Англии выяснить, как было бы воспринято в этих странах папское посредничество. Он старался побудить мировых лидеров к активным действиям.

24 августа 1939 года он передал всем папским представителям текст послания, который просил вручить правительствам стран, в которых те служили. Вечером он сам произнес эту речь, обращенную ко всему миру: «Опасность неминуема, но время еще есть. С миром ничто не потеряно; с войною можно лишиться всего. Пусть же люди вернутся к взаимному пониманию! Пусть вновь начнут переговоры, совещаясь друг с другом по доброй воле и уважая права друг друга…»

1 сентября 1939 года нацистские танки пересекли границу Польши. Началась Вторая мировая война. В своей энциклике «Summi Pontificatus» (27 октября 1939 года) Пий XII осудил действия Гитлера. 28 декабря 1939 года Папа посетил с церемониальным визитом короля Виктора Эммануила III и королеву Елену в Квиринальском дворце. Целью визита было ответить на посещение королевской четой Папы, имевшее место неделей раньше, а также продемонстрировать поддержку Ватиканом нейтралитета Италии.

Папа Пий XII

Исторические документы показывают, что Пий XII действовал как связной между правительством Британии и рядом немецких диссидентов, желавших свержения Гитлера. Папа оставил свою обычную осторожность и поддерживал эти контакты вплоть до вторжения Германии в Данию и Норвегию в апреле 1940 г. В следующем месяце, когда немцы вошли в Нидерланды, Папа направил телеграммы лидерам этой осажденной страны, молясь о ее избавлении. Вскоре Муссолини встал на сторону Гитлера. Когда в сентябре 1943 года нацисты оккупировали Рим, Папа старался спасти как можно больше евреев. Он немедленно направил во все мужские и женские монастыри указание отворить их двери, чтобы евреи могли укрыться там. Сам же Пий XII пригласил евреев и других беженцев вступать в ряды ватиканской палатинской гвардии. За несколько месяцев ее число возросло с 400 до 4 тысяч человек. Повсюду в Европе гонимые, особенно — евреи, взывали к Пию XII. Около пятисот евреев плыли на пароходе из Братиславы в Палестину; корабль хотел войти в порт Стамбула, но не получил разрешения на высадку пассажиров. Евреи были арестованы итальянским патрульным судном и помещены в лагерь на о. Родос. Одному из заключенных удалось обратиться за помощью к Пию XII. Благодаря вмешательству Папы (без ведома руководства Оси) беженцы были переведены в импровизированный лагерь в Феррамонти-Тарсия на юге Италии, где Союзники и обнаружили их спустя три года, в декабре 1943 г., в полной сохранности (Воспоминания того самого заключенного, которому удалось встретиться с Папой, читайте в материале «Папская аудиенция в дни войны», опубликованном в нашей Библиотеке).

Понтификат Пия XII оставил прочный след в истории Католической Церкви. Он прожил жизнь, полную действия, вдохновленного глубокой набожностью. Понимая слабость человеческой природы, Папа нес повсюду утешение, мир и ободрение. Стремясь ближе привести людей ко Христу, Пий XII ввел многочисленные литургические реформы: разрешил служить мессу вечером, облегчил правила евхаристического поста, увеличил участие мирян в литургических функциях. Евхаристическая литургия была источником, из которого Пий XII черпал силы и мудрость, чтобы вести мир.

Папа Пий XII. Молитва о мире

Пия XII называли «Папой Марии» — за его огромную приверженность Матери Божией, проявившуюся в объявленном им безошибочным образом вероопределении относительно Ее Успения. В своей молитве Богородице Успения Пий XII просил Ее обратить взор «к миру, стиснутому когтями войн, гонений, притеснения праведных и слабых. Из тени сей долины слез взываем мы к Твоей небесной помощи и нежному милосердию об утешении болящих сердец наших и о помощи в испытаниях для Церкви и нашего отечества. Утешаемые верою в грядущее воскресение, взираем на Тебя, жизнь нашу, сладость и упование». Посвящение России и всего мира Непорочному Сердцу Марии, торжественное провозглашение Года Марии, установление праздника Марии-Царицы и объявление столетней годовщины явлений Пресвятой Девы св. Бернардетте — все это было сделано Пием XII.

Папа Пий XII со своей птичкой

 

Еще молодым человеком Эудженио Пачелли проявлял интерес и заботу о природе и всех Божьих творениях. Не прекратилась эта тяга и тогда, когда он уже стал Папой. На ферме в Кастельгандольфо он любил просто гулять, наслаждаясь обществом животных, особенно — овец, которых часто гладил. Позднее, будучи в Ватикане, он каждый день выходил проветриться под кипарисами и соснами, останавливаясь полюбоваться прекрасными цветами ватиканских садов.

Хотя обычно он трапезничал в одиночестве, как принято у Пап, однажды это изменилось — папский садовник подобрал в саду беспомощную раненую пташку. Зная о любви Понтифика к природе, он принес птицу в его апартаменты. Пачелли был очарован. Он помог выходить пернатую и решил оставить ее у себя. Он назвал ее Гретель. Как только пташка полностью оправилась, к ней присоединились еще несколько подружек. Теперь, когда Папа садился за обеденный стол, из клеток выпускали птиц. Щебеча, они усаживались у него на плече или на столе, где им тоже подавали обед — блюдечки с зернами. Так что за едой Папа как бы возвращался в мир природы, среди которой проводил лета своей юности.

Пий XII совмещал простоту с достоинством и не раз во время папских аудиенций игнорировал требования ватиканского протокола. Рассказывают, что порой люди, исполненные чувства покаяния, с трепетом просили принять у них исповедь. Святой Отец — всегда священник, помнящий о действии Божьей благодати — непременно отходил с таким кающимся грешником в угол и давал ему отпущение, пока все прочие ждали в благоговении.

Папа Пий XII

В те дни женщины, получавшие доступ на папские аудиенции, должны были одеваться в закрытые черные платья с длинным рукавом, покрывая голову мантильей и вуалью. Во время войны одна молодая корреспондентка очень спешила и отступила от правил, поэтому спутники-мужчины тайком провели ее мимо стражи в огромный Зал Консисторий, где их и должен был принять Папа. Однако, когда им велели встать в круг, «заговорщики» вынуждены были явить девицу свету. Охрана бросилась к ней, но тут вошел Папа и знаком велел всем оставаться на своих местах. За нахальное нарушение он «наградил» ее кроткой фразой: «О, мы видим, вы американка».

Отсев посетителей общих аудиенций проводился не слишком усердно. Многие дамы, собственно, и не знали, что нужно быть одетой соответственно протоколу. Однажды, когда всех просили опуститься на колени, некая девица в юбке-брюках, танкетках и цветных очках отказалась: «Я надела пиджак, вам что, мало? Я вообще не католичка! Чего это я буду становиться на колени?» Все были возмущены.

Когда вошел Папа, девица продолжала оскорблять охрану. И вдруг все изменилось. Папа тихо подошел к ней; она, рыдая, рухнула на колени. Он стал ее утешать и протянул руки, чтобы поднять ее, но она покачала головой и попросила у него благословения. Папа Пий XII благословил ее и всех собравшихся.

Через несколько дней после освобождения Рима генерал-лейтенант Марк Кларк, командующий 5-й Армией Союзников, попросил у Папы прощения: «Боюсь, вас побеспокоил шум моих танков. Извините». Пий XII улыбнулся и ответил: «Генерал, всякий раз, как вы придете освобождать Рим, можете шуметь, сколько вам угодно».

18

В Кастельгандольфо

Лео Лонганези, известный итальянский журналист и издатель, был возмущен кампаниями антиклерикалов против Церкви. Однажды он предложил Папе назначить некий день, когда все газеты Италии опубликовали бы полный рассказ о благотворительных трудах Церкви во время Второй мировой войны. Пий XII ответил: «Только Бог должен свидетельствовать о том, что мы делаем для ближнего!»

Хотя сам Пий XII не хотел оглашать свои добрые дела, это делали другие. Достаточно упомянуть недавно опубликованную историю, почерпнутую из официальных военных документов Италии (см. «International Herald Tribune» за 22 октября 2001 г.) Это лишь один из множества примеров того, как Пий XII действовал в интересах беженцев-евреев.

Леонардо Маринелли с 1943 по 1945 годы служил начальником королевской налоговой полиции в лагере для интернированных лиц Априка на севере Италии. В его дневнике есть запись от 12 сентября 1943 г. Папа тогда прислал к Маринелли молодого итальянского священника Джузеппе Кароцци с просьбой выдать 300 югославским евреям, содержавшимся в лагере, разрешение на выезд в Швейцарию. Несмотря на установленный нацистами строгий запрет на пересечение границы для евреев, военнопленных и всех, кто не встал на сторону республики Сало (марионеточного государства Муссолини на севере Италии), Маринелли выполнил пожелание Папы. В следующие четыре дня группа пересекла границу, и можно было видеть, как охранники «несут багаж кого-то из беженцев».

19

Папа Пий XII

Позднее Маринелли сам был помещен нацистами в лагерь. Ему удалось бежать. В своих показаниях верховному командованию налоговой полиции в июле 1945 года Маринелли подтвердил то, о чем писал в своем дневнике.

Пий XII вновь подтвердил права семьи, право родителей руководить воспитанием своих детей и право совести, подчеркнув фундаментальное единство всего человечества под отеческой властью Бога.

Когда возникла опасность того, что Рим будет охвачен крупными боями между Союзными и немецкими войсками, Папа отправился в церковь св. Игнатия Лойолы. Он простоял на коленях всю ночь, молясь перед священным образом Мадонны Божественной Любви. Вместе с Понтификом молились о мире духовенство и верные Рима. И город был спасен!

Пий XII был служителем мира в воюющем мире. Когда ему передали, что Сталин спрашивает, сколько у Папы дивизий, он сказал: «Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах». Вот в чем был секрет Пачелли. Даже о Сталине он мог сказать — «сын мой». И это были не просто слова. Он говорил на многих языках, но лишь один язык вдохновлял других людей — язык его сердца.

Утверждения, что будто бы во время войны Папа Пий XII не давал монашествующим указаний защищать евреев, опровергает главный раввин Рима, Исраэль Антон Золли. Исраэль Золлер родился в галицийском местечке Броды 17 сентября 1881 г. Золли — это итальянизированная форма его фамилии. Семейство его, происходившее из польского еврейства, представляло собой четырехсотлетнюю раввинскую династию. В 1920-м Исраэль был назначен раввином Триеста, принадлежавшего тогда Австро-Венгерской империи. Кроме того, он занимал кафедру древнееврейского языка и литературы в университете Падуи. В 1940-м фашисты лишили его этого поста, и он был направлен в Рим, где стал главным раввином города.

20

Раввин Исраэль Золли

14 июля 1944 г. нью-йоркское издание «The American Hebrew» опубликовало интервью с раввином Золли. Он, сам укрывавшийся в Ватикане во время немецкой оккупации Рима, решительно заявлял: «Ватикан всегда помогал евреям, и евреи очень благодарны Ватикану за его благотворительные труды, предпринимавшиеся без всякого различения рас».

Золли посвятил немецкой оккупации Рима целую главу своих мемуаров и восхвалил руководящую роль Папы: «…Народ Рима испытывал к нацистам омерзение, а к евреям — большую жалость. Он охотно помогал эвакуации еврейского населения в отдаленные деревни, где их прятали и защищали христианские семьи. Принимали евреев и христианские семьи в самом сердце Рима. В казначействе имелись деньги на поддержку нищих из числа укрытых таким образом беженцев. Святой Отец лично послал епископам письмо, в котором распорядился отменить дисциплину затвора в мужских и женских монастырях, чтобы те могли стать убежищами для евреев. Я знаю один монастырь, где сестры перебрались спать в подвал, свои постели предоставив беженцам-евреям. Перед лицом такого милосердия особенно трагической становится судьба многих гонимых».

21

Папа Пий XII

Раввин Золли — самый важный из некатолических свидетелей роли Пия XII в жизни военной Италии во время нацистской оккупации и гонений на евреев. Ученый-библеист непревзойденной смелости и прямоты, Золли получил убежище в Ватикане. Его жену и двадцатилетнюю дочь Мириам укрыли в женском монастыре. Они стали свидетелями депортации римских евреев, проведенной гестапо в 1943 г.

Золли попросил, чтобы Папа его принял. Его встреча с Пием XII состоялась 25 июля 1944 г. Записки ватиканского Госсектераря Джованни Баттисты Монтини (будущий Папа Павел VI) подтверждают тот факт, что 23 июля раввин Золли выступил в синагоге с обращением к еврейской общине и публично поблагодарил Святого Отца за все, что тот сделал, ради спасения евреев Рима. Эта речь была передана по радио. 13 февраля 1945 г. в церкви Санта-Мария дельи Анжели раввин Золли был окрещен вспомогательным епископом Рима Луджи Тралья. На церемонии присутствовал о. Агостино Беа, исповедник Папы и будущий протагонист межрелигиозного диалога во время II Ватиканского Собора. В знак благодарности к Пию XII Исраэль Золли принял христианское имя Евгений (Эудженио). Год спустя крестились также его жена и дочь.

Мириам вспоминает пророческие слова ее отца о Папе: «Ты увидишь, они будут винить Пия XII в том, что мир молчал перед лицом преступлений нацистов!»

22

Номер "Джиорнале ди Брешиа" с сообщением о кончине Пия XII

И она настаивает на том, что ее отец никогда не отрекался от иудаизма: «Он считал себя иудеем, пришедшим к вере в иудейского Мессию». В своей книге «Antisemitismo» раввин Золли заявляет: «Мировое еврейство обязано Пию XII огромным долгом благодарности за его постоянные и настойчивые призывы к справедливости по отношению к евреям, а когда их оказывалось недостаточно — за решительные протесты против пагубных законов и процедур».

Золли, нашедший во время войны убежище в Ватикане, утверждал: «Нет во всей истории героя более воинственного, сталкивавшегося с большим сопротивлением, более — героического, чем Пий XII в его трудах подлинного милосердия!.. и ради всех страдающих детей Божьих».

Сразу после смерти Папы Пия XII многие в мире провозглашали его достойным приобщения к лику святых. Говоря о святости Пия XII в своем послании к сестре Маргарите Маркионе от 22 февраля 2001 г. Бернард Тиффани цитирует письмо секретаря Падре Пио (Один из самых почитаемых католических святых XX века — Прим. пер.) — о. Доминика Мейера OFMCap: «Падре Пио сказал мне, что во время мессы видел Папу на небесах. И его заступничеству приписывается множество чудес в разных частях света. Печатают изображения Папы с молитвой о его беатификации. Но пока что (на 30 июня 1959 г.) я не видел таких карточек с молитвой на английском языке».

В его «Diario» («Дневнике») этому можно найти подтверждение. Когда 9 октября 1958 года Пий XII умер, Падре Пио, как пишет Падре Агостино, получил утешение «видением бывшего Понтифика в его небесном доме». Недавно (19 мая 2002 г.) это было подтверждено и племянницей Пия XII, Маркезиной Еленой Россиньяни Пачелли, которой Падре Пио сказал то же самое.

В ноябре 1965 года Папа Павел VI открыл процедуру беатификации Папа Пия XII, которая продолжается до настоящего времени.

Из книги Сестры Маргериты Маркионе «Pope Pius XII — Architect for Peace» (Paulist Press, 2000)
Пер. Олег-Михаил Мартынов (источник: Агентство «Ратцингер-Информ») и Р. Стыран

Рейтинг Francis.ru