An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Биография Папы Пия XII. Кардинал

музыкантом Антоном Лангом

 

В 1922 году на Святой Престол взошел новый Первосвященник — Пий XI. Его понтификат был отмечен значительной дипломатической активностью Ватикана. Наиболее заметной вехой в этом процессе стали Латеранские соглашения 1929 года, определившие, наконец, формальные отношения между Италией и Ватиканом. Следуя примеру Муссолини, Адольф Гитлер инициировал переговоры о конкордате. Это было соглашение между двумя правительствами, направленное на сохранение свободы Церкви в ее наставнической миссии и служении вере. В течение истории Святой Престол подписал множество подобных соглашений. В конкордатах с Италией 1929 года или с Германией 1933 не было ничего необычного. В итоге, Пачелли подписал конкордат с Баварией 29 марта 1924 и заключил соглашение с Пруссией 14 июня 1929 года. 16 декабря Пачелли был отозван в Рим, где получил кардинальскую шапку. Вскоре, 7 февраля 1930 года, он был назначен Государственным Секретарем, сменив на этом посту своего наставника кардинала Пьетро Гаспарри, и стал протопресвитером Ватиканской Базалики. Кардинал Пачелли считал необходимым продолжить переговоры с Германией, чтобы обеспечить защиту прав католиков в этой стране. Святой Престол выразил согласие, ибо германский режим был намерен пересмотреть существующие конкордаты с Баварией и Пруссией.

До тех пор, пока германское правительство гарантировало свободу вероисповедания, Католическая Церковь могла высказывать свою точку зрения. Однако Святому Престолу пришлось пойти на уступки. Заниматься политикой в Германии было разрешено только членам партии. Католические священники не имели права вмешиваться в политические дела и выражать свои взгляды. Вскоре Протестантская Церковь попала под влияние нацистов, и из ее среды был назначен Рейхсепископ

На Евхаристическом Конгрессе в Будапеште

 

(Имеется в виду Людвиг Мюллер, глава Немецкой евангелической Церкви, Рейхсепископ с 27 сентября 1933 по 31 июля 1945. Эта Церковь была создана на основе Евангелической церкви Германии 14 июля 1933 указом рейхстага, изданным по прямому распоряжению Гитлера. В ней внедрялась идеология т.н. «немецкого христианства», имевшего явный нацистский характер. С поражением Третьего рейха прекратила свое существование — прим. пер.).

Президент Гинденбург, в течение многих лет отказывавшийся назначить Гитлера Канцлером, 30 января 1933 года сдал оппозиции. Сменив на этом посту Франца фон Папена, бывшего члена Католической Центристской Партии, Гитлер одновременно стал лидером самой многочисленной фракции в Рейхстаге. Отныне, по его инициативе, потомки евреев, даже крещеные, лишались германского гражданства.

В 1934, когда нацисты провели свой первый массовый погром, кардинал Пачелли со страниц ватиканской газеты «Оссерваторе Романо» осудил преступления нацистского режима.

«Оссерваторе, — писал французский корреспондент Шарль Пишон, — в трех статьях объявляла, что национал-социализм лучше было бы называть национал-терроризмом и что, как все движения, исповедующие террор, нацизм имеет своей прародительницей банду преступников, а не политическую партию».

Кардинал Пачелли

В письме, датированном 12 марта 1935 года, адресованном кардиналу Кельнскому Шульте, Пачелли нападал на нацистов, как на «лжепророков с гордыней Люциферовой», говоря, что они «несут новую веру и новое евангелие», цель которых – создать ложное противоречие между верностью Церкви и Отечеству».

В следующем месяце с 25 по 28 апреля 1935 года кардинал Пачелли в Лурдесе обратился к четверти миллиона человек, сказав, что нацисты «страдают предрассудками в отношении расы и крови», и заявив, что «Церковь не собирается любой ценой добиваться соглашения с нацистским режимом». Освещая эту речь, New York Times поместила на первую полосу номера от 29 апреля 1935 года заголовок: «Предупреждение нацистам в Лурдесе». Французские газеты с восторгом описывали визит Пачелли, называя его блистательнейшим из церковных деятелей.

Кардинал Пачелли неоднократно представлял папу Пия XI. Так, он был направлен в столицу Аргентины Буэно-Айрес, где как Папский Легат председательствовал на Международном Евхаристическом Конгрессе с 10 по 14 октября 1934 года. Также он был делегатом Папы Пия XI во Франции на праздновании Юбилейного Года, посвященного девятнадцатому столетнему юбилею Искупления.

В 1936 году он посетил США. Кардинал Пачелли интересовался всеми аспектами жизни американцев. Первым делом он направился в Собор Святого Патрика в Манхэттэне и в кардинальскую резиденцию, где состоялся его обед с Николасом Мюрреем Батлером, президентом Колумбийского университета. Он посетил Эмпайр Стэйт Билдинг и многие другие достопримечательности и города США.

С Джозефом Кеннеди (слева) и Марвином Макинтайром

 

21 октября он прибыл в Балтимор, где его встречал архиепископ Майкл Кёрли. Здесь Кардинал посетил Собор Успения Богородицы и Семинарию Святой Марии, старейшие в США. На следующий день Пачелли отбыл в Вашингтон и посетил Католический Университет, Национальную Католическую Благотворительную Конференцию и Университет в Джоржтауне, где ему была присвоена степень почетного доктора канонического и гражданского права.
В Библиотеке Конгресса он с интересом осмотрел Библию Гуттенберга, Декларацию Независимости и Конституцию. В ходе визита кардинал призвал США распахнуть свои двери для беженцев-евреев из Германии, но его обращение не встретило поддержки в правительстве США. 5 ноября 1936 года кардинал Пачелли встретился с президентом Франклином Рузвельтом.

Эудженио Пачелли больше, чем любой из своих предшественников на Святом Престоле, встречался с мирянами — как с «сильными мира сего», так и с простыми людьми.

Из книги Сестры Маргериты Маркионе «Pope Pius XII — Architect for Peace» (Paulist Press, 2000)

Пер. Р. Стыран

 

Рейтинг Francis.ru