An additional financial establishments that usually delivered to Fast Cash Online Fast Cash Online default on hand out wanting paychecks.

Биография Папы Пия XII. Епископ

Нунций Архиепископ Пачелли

 

В 1914 году Пий X скончался и на Престол Святого Петра был призван Бенедикт XV. 20 апреля 1917 года новый папа назначает монсиньора Пачелли своим Нунцием в Баварии (Германия), в стране, находившейся на грани краха и революционного хаоса. Прежде чем приступить к новым обязанностям, Пачелли был рукоположен в епископы папой Бенедиктом XV. Хиротония состоялась 13 мая 1917 года в Сикстинской капелле. Затем 28 мая 1917 года, после возвышения в сан архиепископа, Пачелли отбыл ко двору короля Баварии Людвига II.

Во время аудиенции у кайзера Вильгельма II архиепископ Пачелли умолял монарха сделать все, чтобы прекратить мировую войну. Но мирные инициативы Бенедикта XV не были восприняты.

В лагере для военнопленных

Мировая война с удвоенной яростью продолжалась на всех фронтах, и молодой нунций решает посвятить себя духовной и физической помощи больным и раненным в госпиталях, военнопленным, заключенным в лагерях, которым требовалась помощь в установлении связей с родными. После войны его авторитет среди церковных и гражданских властей значительно возрос. Маршал Пауль фон Гинденбург, бывший президентом Германии с 1925 по 1934 гг., писал: «О служении архиепископа Пачелли складывается самое достойное впечатление благодаря его мудрой беспристрастности, его несгибаемому чувству справедливости, его великодушию, человечности и его великой любви к ближним».

Американская журналистка Дороти Томпсон писала: «Те из нас, кто был иностранным корреспондентом в Берлине в дни Веймарской республики не могли не знать декана дипломатического корпуса. Высокий, стройный, с прекрасными глазами, волевыми чертами лица и выразительными руками. Все во внешности архиепископа Пачелли выдавало римского патриция благороднейших кровей западного мира. В осведомленности о германских и европейских делах, в знании дипломатических тонкостей нунций не имел себе равных».

На протяжении десятилетий Пачелли занимался мировыми проблемами. 22 июня 1920 года Пачелли становится первым Апостольским Нунцием в Германии. Четыре года спустя, 29 марта 1924 г. он подписывает конкордат с Баварией, который был ратифицирован парламентом Баварии 15 января 1925 года. Этот документ определял права и обязанности Церкви и правительства во взаимном уважении. После заключения конкордата с Баварией Пачелли преуспел в договоренностях с Пруссией и Баденом, но не добился успеха в переговорах с Рейхом и Советским Союзом. Спустя некоторое время резиденция Апостольского Нунция была перенесена из Мюнхена в Берлин. Его мирные инициативы не принесли результата. Германия была не готова к миру. Будучи Апостольским Нунцием, а после Госсекретарем Ватикана, Пачелли видел рост национал-социализма, что не могло не тревожить его.

После аудиенции у Гинденбурга

 

Сразу же после поражения Германии во Второй мировой войне, когда в феврале 1919 Мюнхен оказался под контролем коммунистов. Дипломатические корпуса разных государств были переведены в безопасные места. И только Пачелли остается, продолжая призывать отчаявшееся общество к милосердию. Большевики начали кампанию против архиепископа Пачелли. Вооруженные террористы проникнув в резиденцию нунция и, угрожая пистолетом, потребовали, чтобы он отдал им свой автомобиль. Нунций с непреклонным спокойствием заявил, что все в этом здании принадлежит Святому Престолу и что он готов умереть, защищая интересы Церкви. Главарь налетчиков подошел к нунцию и ткнул ему в грудь пистолетом. Ствол оружия с металлическим звоном ударился о сверкающий наперсный крест Пачелли. Главарь, увидев, что направляет пистолет на образ распятого Христа, смутился, опустил оружие и вместе со своими людьми удалился.

Вскоре после этого инцидента, когда Пачелли вез еду и медикаменты для детей, умирающих от голода, толпа напала на машину нунция. Архиепископ велел шоферу остановиться и убрать складную крышу авто. Встав и подняв крест над головой так, чтобы его было видно всем, он благословил толпу. «Мы едем с мирной миссией», — сказал архиепископ Пачелли. – «Наше единственное оружие – этот крест. Почему вы хотите причинить нам вред?» Толпа смущенно притихла и медленно рассеялась, освободив дорогу автомобилю нунция. Годами позже епископ Фултон Шин, выступая по телевидению, сказал: «Крест, который был в тот день на Пачелли – это крест, который я сейчас ношу!» Он получил его от Пия XII как знак папского признания.

Из книги Сестры Маргариты Маркионе «Pope Pius XII — Architect for Peace» (Paulist Press, 2000)

Пер. Р. Стыран

Рейтинг Francis.ru